トップページ> 糖尿病患者様向けパンフレット・目次> 2005年12月分 「宴会料理のエネルギー」

宴会料理のエネルギー

年末年始は、忘年会や新年会など、宴会が続く時期です。

天ぷら 天ぷら
えび1本
キス1枚
レンコン
ししとう
大葉 など
約250kcal
焼き魚 焼き魚
約80〜120kcal
おさしみ お刺身
ぶり4切れ
マグロ3切れ
甘エビ2本
として
約150kcal
鍋物 鍋物
野菜(白菜・ねぎ・春菊など)100〜200g
かまぼこ少々
豆腐50〜100g
肉60〜150g
として1人分
約160〜260kcal
炊き合わせ 炊き合わせ
いも・にんじん・しいたけ・絹さやなど70〜80gとして
約70〜100kcal
茶碗蒸し 茶碗蒸し
卵40g使用
しいたけ・かまぼこ・みつばなど
約96kcal

宴会料理例を示してみました。
これら全部を食べたとして、さらにビール大1本(633ml)とごはん茶碗平ら一杯(約150g)を一緒に とったとすると、合計で1300〜1500kcalになります。
特に表3の食品(たんぱく質食品)は約5〜7単位となり、一日分のおかずを一度に食べることになります。
たまに羽目をはずしたくなる宴会ですが、血糖を一気に上げないためには、半分ずつ残す、などの注意が必要です。

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