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簡単!!  ヘルシーランチ(その1)
(おかずの合計409kcal/塩分計1.8g、+玄米150g/240kcal)

11月のヘルシーランチ

  今回は、電子レンジなどを駆使し、忙しく時間がない時でも作れるメニューをご紹介します。

  • 主食(ご飯やパンなどの穀物)
  • 主菜(肉や魚、豆腐、チーズなどのたんぱく質を主としたお料理)
  • 副菜(野菜やイモや海草のお料理。味噌汁も含みます。)
  • …をそろえ、ゆっくりと良く噛んで召し上がってください。

    1.さけのホイル焼き
    (1人前222kcal/塩分0.6g)

    材料(2人分)

    さけのホイル焼き

    作り方

    千切り野菜をマヨネーズで合え… ホイルにさけを置き、その上に合えた野菜を乗せ… 包んで焼きます ブロッコリーを付け合せ、完成です
    1. 玉ねぎ・にんじん・しいたけは千切りにする。
    2. マヨネーズと1を合わせる。
    3. アルミホイルを適当な大きさに切り、さけを置く。 その上に2をのせて包み、グリルに入れて、約16分焼く。
    4. 付け合せのブロッコリーは水洗いし、電子レンジで2分加熱した後、 さけのホイル焼きに添える。

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    2.かぼちゃのあんかけ
    (1人前88kcal/塩分0.4g)

    材料(2人分)

    かぼちゃのあんかけ

    作り方

    かぼちゃの種を取って、2〜3cm角に切り… お皿に乗せラップして、電子レンジへ… その間に、あんづくり あんをかけます
    1. かぼちゃは種を取り除き、2〜3cm角に切る。
      それをお皿に乗せ、ラップをかけ、電子レンジで約5分加熱する。
    2. 鍋にAを入れ、火にかける。
      沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    3. やわらかくなったかぼちゃを器に盛り付け、2のあんをかける。

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